Passionate in Writing | #TanyaPenulis dengan Debbie Widjaja

Patah hati yang tidak menghasilkan royalti itu pamali! Baca lengkapnya di interview oleh @nulisbuku dengan @debbiewidjaja.

@nulisbuku: Nah sekarang saatnya sesi #tanyapenulis dengan @debbiewidjaja. Yuk, kita kenalan dulu dengan Debbie. @debbiewidjaja adalah penulis dari novel Honey Money, Not Just a Fairy Tale, Follow @merryriana dan Meter/Second. Hallo Debbie, apa kabar? Apa kesibukan kamu sekarang nih? @debbiewidjaja

@debbiewidjaja: Halooo tweeps. Kabarku baik dongg, lebih amazing daripada Spiderman! (motivator mode: ON). Aku sekarang lagi sibuk nulis novel ke-5 & ke-6 sekaligus, ganti-ganti sesuai mood. Plus jadi kuli di startup @fokado dan @giftcardid.

@nulisbuku: Bisa diberitahukan ke teman-teman nulisbuku, novel apa saja yang sudah kamu tulis? Tadi sudah sempat disebutkan sih, biar jelasnya kita tanya langsung sama penulisnya ya. Hihi 🙂

@debbiewidjaja: Novelku ada 4: Not Just A Fairy Tale (2005), Honey Money (2010), Follow @merryriana (2013), dan yang terakhir Meter/Second (2013), duet bareng @nyankent. Semuanya diterbitkan oleh @gramedia 🙂

@nulisbuku: Wah keren. Lalu sejak kapan kamu mulai menulis?

@debbiewidjaja: Aku udah bercita2 jadi penulis sejak umur 6 tahun. Dulu pengen banget mamerin buku terbitan sendiri ke guru SD kelas 1, hihi. Dengan pedenya aku datang ke mamaku, bawa tulisan satu paragraf, dan minta dia kirimin ke penerbit. Hahaha… Baru mulai nulis cerpen waktu kelas 6 SD, pas pertama kali naksir2an dan… patah hati. Dari cerpen-cerpen, belakangan baru jd novel utuh waktu kelas 1 SMA. Sejak itu, dengan bangga menyandang gelar ‘penulis’

@nulisbuku: Apa sih yang membuat Debbie tertarik untuk menjadi penulis?

@debbiewidjaja: Aku kan alumni psikologi yah *ehem*, nah di psikologi ada istilah ‘katarsis’, artinya menuangkan emosi terpendam. Ada orang yg katarsisnya dengan main musik, ada yang menari, ada yang melukis, ada yang masak. Nah, bagiku itu menulis. Kalo aku ga bisa nulis, rasanya kayak ga bisa pup. Jadi ngebusuk di dalem, ga sehat :p plus, dengan menjadi penulis, aku bisa mengatur sendiri alur cerita sesuai keinginan. Playing god gitu deh.

@nulisbuku: Terus biasanya darimana inspirasi untuk tulisan- tulisan Debbie berasal?

@debbiewidjaja: Inspirasiku mostly dari… haduh malu nih. Dari kisah patah hatiku :)) seperti yg tadi aku blg, menulis itu katarsis. Ketika aku happy, aku bisa cerita ke semua orang… Tapi ketika aku sedih, aku hanya bisa cerita ke beberapa teman terdekat. Dan setelah setahun ga move on jg, mereka mulai bosen dgr curhatanku. Jadi ya satu-satunya pelampiasan adalah menulis. Ketika aku menulis, rasanya lukaku seperti kena air garam. Nyesss, lalu sembuh. Jadi, patah hati yang tidak menghasilkan royalti itu pamali :p

@nulisbuku: Sejak kapan kamu menyadari bahwa menulis adalah passionnya Debbie?

@debbiewidjaja: Pertanyaannya susaahh. Ga tau deh, jatuh cinta begitu saja. Somehow you just know. I guess, kamu bisa punya banyak passion. Aku juga suka main musik, makan, shopping, dll. Tapi yg langka adalah when you’re passionate at something you’re good at, and people love your creation as well (it means you can make money). Aku sangat beruntung karena udah menemukan irisan di tengah semua itu.

@nulisbuku: Apakah kamu tertarik untuk menjadi penulis full time? Kenapa?

@debbiewidjaja: Ugh. Enggak. Pernah sih ditawarin jadi penulis full time, tapi aku nolak. Soalnya aku bakal kehabisan ide & inspirasi kalau spanjang hari nulis terus. Aku lebih suka jalanin kerjaan biasa, ketemu banyak org, ketemu konflik di kantor, dll. Baru di malam harinya, aku menulis 🙂

@nulisbuku: Tantangan selama menjadi penulis yg pernah kamu alami apa aja nih?

@debbiewidjaja: Yang utama sih mengalahkan kemalasan diri sendiri. Soalnya nulis kan self management, jadi ga ada yg marahin. Selain soal kedisiplinan, skrg aku lg menchallenge diri utk nulis di luar genre romantic comedy yg biasa. Nah, itu tantangannya buerat bgt. Mesti rajin research dengan interview & browsing. But it’s really FUN!

@nulisbuku: Ada ga sih penulis yang menjadi role model kamu dalam menulis?

@debbiewidjaja Buanyakk. Penulis itu mutlak harus cinta membaca. Penulis favoritku dari dulu: J.K. Rowling & Sophie Kinsella. Sekarang aku lagi suka banget sama John Green, Dan Brown, dan Paulo Coelho

@nulisbuku: Apa pesan Debbie untuk teman-teman yg masih ragu menjalankan passion menulisnya?

@debbiewidjaja: Tolong dicamkan yah teman2 kalimat sederhana ini: a writer writes. If you want to be a writer, write. Banyak yg pengen jadi penulis tapi ragu, minder, takut, malu, dll. Banyakan kuatirnya, ga ada langkahnya!


@nulisbuku: Nah, sekarang saatnya @debbiewidjaja menjawab beberapa pertanyaan kalian tweeps. Simak terus 🙂

Q1) @wandawardiya | Mbak @debbiewidjaja Kiat2 apa yg digunakan utk menambah kosakata kita?

(A1) @debbiewidjaja: Banyak baca buku2 lain, plus sering2 buka kamus. Follow @fiksimini deh. Suka ada ilmu kosa kata baru di situ. Bukan sponsor loh hehehe

(Q2) @ifahlind | @debbiewidjaja suka dapet mood sama ide yang kece2 pas suasana kayak gimana sih? 😀

(A2) @debbiewidjaja: Campur aduk. Bisa lagi ngumpul dengan teman, bisa lagi nunggu bus, bisa lagi ngeliatin gebetan. Itu yang bikin novelnya kaya.

(Q3) @ranooot | Ka @debbiewidjaja kira-kira kriteria tulisan yg seperti apa yg membuat penerbit tertarik? #tanyapenulis

(A3) @debbiewidjaja: I guess sama seperti apa yang bikin kamu suka baca suatu buku. Buku yang bisa bikin kamu hanyut dalam ceritanya, yang bisa bikin kamu tertawa dan menangis sekaligus. Yang alurnya ga klise. Yang gaya nulisnya ‘khas’ dan punya suara sendiri.

Terima kasih Debbie atas sharingnya. Semoga sukses selalu. Ditunggu novel ke-5 dan ke-6 nya ya. 🙂 Sekian #tanyapenulis malam ini. Semoga bermanfaat ya tweeps! Tunggu #tanyapenulis Bulan Juni ya 🙂

@choirniesa: Makasih kak @debbiewidjaja dan @nulisbuku. Udah adain sharing bgini. Makin pengen berkarya terus 🙂#tanyapenulis

@haznamelia: Terima kasih @nulisbuku & kak @debbiewidjaja udah bagi ilmu buat calon2 penulis sukses!:D

@dika_ngenin: @nulisbuku @debbiewidjaja terimakasih mbak ilmu ku nambah malam ini tentang nulis sebuah cerita, thanks a lot and always success 🙂

@ranooot: Trimakasih Ka @debbiewidjaja dan @nulisbuku atas ilmu & Sharingnya. Membantu sekali . Suksess slalu 🙂 #tanyapenulis

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s